Soutien au développement des circuits alimentaires de proximité

L’économie du pôle territorial Adour Chalosse Tursan s’appuie sur une agriculture forte et des filières de transformation dynamiques.

Pour soutenir l’économie agricole, des démarches ont été entreprises visant à favoriser l’approvisionnement local des lieux de restauration collective :

- Constitution d’un comité de pilotage réunissant les acteurs de l’agriculture locale : DRAAF, Conseil Régional, Conseil Départemental, Chambre d’Agriculture, CIVAM, ALPAD, FDCUMA…

- Réalisation d’enquêtes portant sur la restauration collective et les agriculteurs faisant de la vente directe (Bordeaux Sciences Agro) : Identification d’enjeux, de problématiques partagées entre agriculteurs et gestionnaires de la restauration collective : logistique, adaptation des produits, accès aux marchés publics…

- Travail avec des exploitants de filières peu à même de fournir la restauration collective : producteurs laitiers et maraichers :

  • Réflexion sur la mise en place d’une laiterie collective avec les producteurs laitiers, en partenariat avec la FDCUMA 
  • Réflexion sur le développement d’une légumerie avec les maraichers 

- « Accompagnement de structures de restauration collective, vers plus de produits locaux, par Interbio Nouvelle-Aquitaine »

  • Accompagnement individuel de 10 structures pilotes visant à développer leur utilisation de denrées produites localement
  • Sur la base de problématiques identifiés via les accompagnements individuels, organisation de rencontre / formation, mise en relation entre professionnels, échanges sur les pratiques « vertueuses »
  • Communication sur les initiatives positives des établissements et les outils à disposition des gestionnaires et cantiniers

 

Pour plus d’informations : Matthieu DUCHAUSSOY, chargé de développement économique : 05 58 79 74 80 / m.duchaussoy@adourchalossetursan.fr

Ce programme bénéficie d’un financement européen Leader.

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